Московская область
р. п. Томилино,
ул. Гончарова, 4.
8:30-17:00 Пн-Пт
Тел: (495) 557 08 99;
+7 916 313 42 29
Тел: (495) 557 14 99
5570899@mail.ru

Гирудотерапия в современности

Около 1850 года гирудотерапию начали применять меньше. Это отчасти объяснялось тем, что пиявки в Центральной Европе были большей частью истреблены и приходилось дорого импортировать их из Средней Азии. Но прежде всего, клеточная патология Вирхова с середины 50-х годов поставила под сомнение все наработанные к тому времени рациональное обоснование для отбора крови. Затем были открыты бактерии как возбудители болезней, отчего распространилась и бактериофобия. Вследствие этого, главным образом в клинической практике, резко сократилось применение медицинских пиявок. Их нельзя было ни дезинфицировать, ни стерилизовать, не умерщвляя. Поскольку врачей обучали в клиниках, начинающие доктора уже почти не соприкасались с лечением пиявками, и эта терапия оказалась в забвении.

Важным событием в истории гирудотерапии стало позднее, в 1884г., открытие Хайкрафтом (1857-1922) субстанции в ротовой полости и глотке медицинской пиявки, обладавшей антикоагуляционными свойствами. Эта субстанция в 1903-1904 гг. после выделения и дальнейшего изучения была названа гирудином.

Теперь стало возможным объяснить действие медицинской пиявки как химический процесс. Потенциальная польза виделась в применении при переливании крови или же в терапевтическом применении экстракта из медицинских пиявок при тромбозах, эмболиях и инфарктах. Дальнейшему распространению гирудина препятствовала его запредельно высокая стоимость. Примерно в это время в одной из клинико-практических работ были впервые приняты к сведению его антикоагулянтные свойства. Но из-за первой мировой войны и связанного с нею развала торговли медицинскими пиявками этот вид терапии впоследствии вновь был предан забвению.

Подъем гирудотерапии состоялся в 1920-х годах. Пионером среди врачей-натуропотологов был Б. Ашнер (1883-1960). Занимаясь конституциональной терапией, он вспомнил о старых выводящих методах и опубликовал их, дополнив новейшими воззрениями, однако они имели сильный отпечаток гуморально-патологического понимания болезни.

Перечень показаний к гирудотерапии снова удлинился, метод был некритично возведен в разряд универсального лечебного средства. Случилось так, что отдельную сферу применения гирудотерапии освоил хирург Термье. Поскольку частыми послеоперационными осложнениями были тромбозы и эмболии, Темье вспомнил об антикоагулярном действии гирудина. Поскольку тот был слишком дорог, он в 1922 году порекомендовал ставить пиявки, чтобы инъецировать таким образом гируди естественным путем. Термье называл это «гирудинизацией крови». Немного лет спустя медицинские пиявки вновь применялись во всех именитых клиниках Европы по этому показанию. «Когда Г. Боттенберг в 1935 г. опубликовал первое всеобъемлющее описание этой терапии в современную эпоху, целиком ориентированную на потребности и образ мышления практических врачей, и наглядно продемонстрировал ее на примере 52 историй болезни, оно попало на питательную почву. На целый ряд лет оно стало классическим трудом, получившим международное признание». Список диагнозов был все еще обширным, но в целом Боттенберг выделял следующие показания:

  • все воспалительные процессы и ревматические явления;
  • пассивные застои и спастические явления;
  • применение в качестве т. н. антидискратического (кровеочища- ющего и кровеобновляющего) средства при токсикозах, а также при психических заболеваниях;
  • тромбозы, эмболии;
  • транссудаты и экстравазаты;
  • вместо кровопускания в тех случаях, когда оно технически не выполнимо (дети, люди с ожирением, контрактуры суставов) или когда нужно добиться влияния на какую-то определенную область кровообращения.

Обобщив данные медицинской литературы, он составил канон фармакокинетики, некритично перенятый впоследствии подражате лями.

Когда после Второй мировой войны для профилактики и лечения тромбозов и эмболии появились сначала гепарин, а затем маркумар, медицинская пиявка вновь практически исчезла из клиник, оказавшись забытой и целителями. В конце концов, заметный международ ный ренессанс гирудотерапии снова состоялся благодаря расширя ющемуся с 70-х годов XX в. применению медицинских пиявок в пластической и реконструктивной хирургии при постоперационных ве нозных застоях, угрожающих отторжению трансплантатов. Одновре менно последовало распространение гирудотерапии в современной натуропатии в немецкоязычном пространстве. Значительное внима ние было привлечено сообщениями об успехах гирудотерапии при лечении болей, а также результаты многих научных работ натуропатических отделений университетов об эффективности гирудотера пии при симптоматических артрозах.

Э.Витке-Михальсен
Copyright © 2005 - 2019   Гирудомед
Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Томилино, ул. Гончарова, д. 4
8 (495) 557 08 99; +7 916 313 42 29
8:30 - 17:00    Пн - Пт