Московская область
р. п. Томилино,
ул. Гончарова, 4.
8:30-17:00 Пн-Пт
Тел: (495) 557 08 99;
+7 916 313 42 29
Тел: (495) 557 14 99
5570899@mail.ru

Гирудотерапия в неврологии

Остеохондроз различных отделов позвоночника – болезнь, которой страдают в люди старше 40 лет.

Патологический процесс при остеохондрозе заключается в дегенерации, деформации, постепенном разрушении межпозвоночных дисков. Чаще поражаются межпозвоночные диски в районе 5-7-го шейных, 1-3-го грудных и 4-5-го поясничных позвонков. Деформация межпозвоночных дисков приводит к сдавливанию корешков спинномозговых нервов, поэтому больные, страдающие остеохондрозом, испытывают боли не только в пораженных отделах позвоночника, но и в остальных участках тела. Чаще это боли по ходу руки (при шейном остеохондрозе) или радикулярные боли по задне-наружной поверхности ноги (при поясничном остеохондрозе), но иногда обострение остеохондроза может имитировать приступ почечной колики, острого аппендицита или даже инфаркта миокарда.

Способность пиявок улучшать микроциркуляцию, повышать содержание кислорода и трофику тканей в месте постановки, а также оказывать выраженный обезболивающий эффект. Рекомендуем ставить пиявки параллельно позвоночнику в месте наибольшей болезненности, на 2-3 см кнаружи от серединной линии, по четыре-шесть штук на один сеанс. Сеансы повторяются обычно через день, после уменьшения болей- два раза в неделю. Всего для снятия обострения бывает достаточно провести 8-10 сеансов гирудотерапии. Профилактические курсы лечения пиявками желательно проводить два- три раза в год.

Необходимо сочетать курсы гирудотерапии с массажем и гимнастикой (специальными упражнениями для шейного отдела позвоночника).

Симптомы радикулита, наверно, известны большинству населения. Особенно часто он возникает у профессиональных водителей, что связано с вынужденным положением тела в течение длительного времени. Основными причинами радикулита является ущемление нервов, причем довольно быстро развиваются застой крови и отек тканей вокруг ущемленного нерва.

В случаях, когда боль распространяется по ходу ущемленного нерва, необходимо ставить пиявки вдоль пораженного ствола (при поражении седалищного нерва, например, три- четыре пиявки по задне- наружной поверхности ноги).

Одним из важных направлений в комплексном лечении радикулита является снятие отека и венозного застоя крови. Именно поэтому гирудотерапия оказывает прекрасное как профилактическое, так и лечебное воздействие при этом заболевании. Необходимо помнить, что как монотерапия, лечение пиявками не эффективно. Однако при комплексном лечении, она оказывает обезболивающее и восстанавливающее действия. Курс лечения заключается в постановке двух-шести пиявок через день на следующие точки: на поясничную область, по обе стороны от позвоночника в зоне наибольшей болезненности; на область копчика и по ходу седалищного нерва. Следует провести не менее 6-12 сеансов.

В оториноларингологии и стоматологии очень многие заболевания осложняются вторичной невралгией тройничного нерва. При этих заболеваниях речь о косметических неудобствах обычно не идет, так как больные идут на все ради того, чтобы избавится от боли, в том числе соглашаются и на гирудотерапию. Всего один –два сеанса постановки пиявок позволяют уменьшить или снять боль, в то время, как медикаментозное лечение не всегда в такие же сроки облегчает состояние больного. Пиявок ставят на точки выхода тройничного нерва или просто над гайморовой или лобной пазухой в том месте, где ощущается наибольшая болезненность. Количество пиявок-две-четыре, курс лечения составляет два-пять сеансов, продолжительность каждого сеанса- 5-7 минут.

К.Г. Селезнев «Лечение пиявками в домашних условиях»

Copyright © 2005 - 2019   Гирудомед
Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Томилино, ул. Гончарова, д. 4
8 (495) 557 08 99; +7 916 313 42 29
8:30 - 17:00    Пн - Пт